Главная
 
Alachson-groupПятница, 18.09.2020, 22:30



| RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rishon  
Форум Израиль 4х4 » ЖИЗНЬ ФОРУМА » Обсуждение 4Х4 » Полный привод Toyota
Полный привод Toyota
ediДата: Четверг, 11.11.2010, 18:15 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 5906
Награды: 12
Статус: Offline
Полный привод Toyota (исходно-переднеприводные модели с АКПП)

Скажем несколько слов об основных схемах реализации полного привода на автомобилях Toyota. Наиболее интересен для нас, конечно, вариант с поперечным расположением двигателя и автоматической коробкой передач — с него и начнем.

1.1. Стандартная схема STD I

Постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом, блокировка гидромеханической муфтой с электронным управлением.

Традиционный тойотовский FullTime 4WD, устанавливаемый на "исходно-переднеприводные" модели, действительно когда-то был постоянным и полным, с тремя дифференциалами (межосевой, передний и задний межколесные) и равным распределением момента между передними и задними колесами (соотношение 50/50). Но в настоящее время по этой схеме выпускается лишь небольшая часть из всех моделей фирмы.
На машинах семейств Corolla, Corona, Camry-Vista и RAV4 10 применялась блокировка межосевого дифференциала многодисковой гидромеханической муфтой с электронным управлением (схема STD I). Нажатие кнопки "C.DIFF AUTO"на панели разрешает блоку управления автоматически выбирать коэффициент блокировки в зависимости от условий движения (при полной блокировке усилие принудительно будет почти поровну делиться между осями), при отжатой кнопке межосевой дифференциал остается постоянно свободным. Номинальным для повседневной езды является именно автоматический режим. Максимальный коэффициент блокировки реализуется системой управления при положениях селектора "L" и "R".

На большинстве моделей с коробкой A540H, выпущенных после 94-96 гг., кнопка "C.DIFF AUTO" отсутствует - водитель полностью отстранен от управления блокировкой и автоматический режим задействован постоянно.

Следует отметить, что схема STD I являлась наиболее совершенной, надежной и эффективной среди всех вариантов полного привода легковых автомобилей Toyota.

RAV4 10 1994-2000 A540H+AF2BE центральный - г/м муфта с электронным управлением, задний - Torsen (опция)

1.2. Стандартная схема STD II

Постоянный полный привод, с межосевым дифференциалом, блокировка вязкостной муфтой.

Во второй половине 90-ых Toyota начала переход к новым типам трансмиссий и теперь в стандартной схеме 4WD второго поколения (Caldina 215W, RAV4 20, Harrier/Kluger) блокировка межосевого дифференциала стала осуществляться "закрытой" вискомуфтой (схема STD II). Упрощение конструкции никак не отразилось на надежности, но зато существенно ухудшило эксплуатационные характеристики - за счет слишком низкой эффективности вязкостной муфты по сравнению с гидромеханической.

Компоновка с совмещенными передним межколесным и межосевым дифференциалами и вискомуфтой применялась на Toyota уже давно, но - на моделях с механическими коробками передач. Стандартная схема нового типа в целом повторяет этот принцип, отличия заметны лишь в межосевом дифференциале, где теперь обычно устанавливаются пять сателлитов вместо четырех.

Задний дифференциал при стандартной схеме остается свободным, но некоторые модели имеют комплектацию с самоблокирующимся дифференциалом Torsen.

Примечание: Необходимо пояснить - технический английский язык все самоблокирующиеся дифференциалы называет единым понятием LSD (Limited Slip Diff. - ограниченного проскальзывания или повышенного трения), однако на самом деле они разделяются, как минимум, на блокирующиеся с "закрытой" вискомуфтой, с "открытой" вискомуфтой, фрикционные и механические. "Закрытая" вискомуфта начинена силиконовой жидкостью, но ее внутренняя полость не сообщается с картером редуктора. В "открытой" - диски и пластины муфты работают непосредственно в среде рабочей жидкости дифференциала. Во фрикционных частичная блокировка осуществляется за счет осевого перемещения шестеренок приводных валов и трения о корпус дифференциала (здесь как раз и используется LSD-масло). Дифференциалы Torsen работают на ином техническом принципе и используют обычное трансмиссионное масло.

RAV4 20 2000-.. U140F+MF2AV центральный - вискомуфта, задний - Torsen (опция)

http://autodata.ru/st/01_toy-4wd/toy-4wd-1.htm

Прикрепления: 7135213.gif(2.0 Kb) · 7651054.gif(7.4 Kb) · 7322193.gif(6.8 Kb) · 1846652.gif(8.8 Kb)


Я счастлив по умолчанию,не лезьте пожалуйста в настройки©


Сообщение отредактировал edi - Четверг, 11.11.2010, 18:28
 
ediДата: Четверг, 11.11.2010, 18:36 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Проверенные
Сообщений: 5906
Награды: 12
Статус: Offline
Полный привод Toyota (исходно-заднеприводные модели с АКПП)

2.2. Схема PartTime - ADD

Постоянный задний привод, подключаемый передний мост, без межосевого дифференциала.

Чтобы максимально облегчить подключение переднего моста и при этом уйти от электрических хабов, тойотовцы внедрили систему ADD (Automatic Disconnecting Differential), которая с помощью пневмопривода разъединяет одну из передних полуосей. В результате вращение от колес уже не передается на передний кардан, а с другой стороны — механизм редуктора постоянно смазывается.

Управление полным приводом здесь или электрическое (кнопка «4WD» на рычаге раздаточной коробки, которым включается понижающая) или полу-механическое при помощи рычага, аналогичного PT-Hub.

Достоинства и недостатки в целом одинаковы с описанной выше схемой PartTime’а.

Порядок подключения:

•«2WD» >> «4WD» — до 80 км/ч и при сброшенном газе, не включать во время буксования.
•«4WD» >> «2WD» — при любой скорости.
•«4WD-H» >> «4WD-L» — при неподвижном автомобиле и положении «N» селектора АКПП.
•«4WD-L» >> «4WD-H» — при неподвижном автомобиле и положении «N» селектора АКПП.

HiLux Surf 130 04.1989-11.1995 - задний - LSD (опция)

HiLux Surf 185 11.1995-07.1998 A340F задний - LSD (опция)

HiLux N16#,17# 08.1997- A343F задний - LSD (опция)

Surf - в Израиле 4Runner

2.3. Схема MultiMode

Постоянный полный привод с возможностью отключения переднего моста, межосевой дифференциал с жесткой принудительной блокировкой.

Здесь по-прежнему имеется подключаемый передний мост с системой ADD, но в раздаточной коробке появился межосевой дифференциал (планетарного типа), благодаря чему использовать полный привод можно постоянно в любых условиях. Да и передок здесь скорее не «подключаемый», а «отключаемый» — для пущей экономии. В режиме 4WD по заявлению производителя распределение момента составляет 40/60 (вперед/назад, об этом см. ниже), блокировка межосевого дифференциала — жесткая механическая. Естественно, что с учетом джиперской специфики имеется и понижающая передача.

«+» — постоянный полный привод в сочетании с «особо экономным режимом».

«-» — явное переусложнение конструкции.

Порядок подключения:

•«H2» >> «H4» — до 100 км/ч и при сброшенном газе, не включать во время буксования.
•«H4» >> «H2» — аналогично.
•«H4H» >> «H4L» — до 100 км/ч, не включать во время буксования.
•«H4L» >> «L4L» — при неподвижном автомобиле и положении «N» селектора АКПП.
•«L4L» >> «H4L» — при неподвижном автомобиле и положении «N» селектора АКПП.

HiLux Surf 185 11.95-2003 A340F центральный - механика, задний - LSD (опция)

http://autodata.ru/st/01_toy-4wd/toy-4wd-2.htm


Я счастлив по умолчанию,не лезьте пожалуйста в настройки©


Сообщение отредактировал edi - Четверг, 11.11.2010, 18:40
 
Форум Израиль 4х4 » ЖИЗНЬ ФОРУМА » Обсуждение 4Х4 » Полный привод Toyota
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020