Главная
 
Alachson-groupПятница, 26.04.2024, 13:45



| RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Субароид, rishon, yakov  
Форум Израиль 4х4 » ОБЩИЙ » Досуг, Интересы и Увлечения Джипера » Школа выживания
Школа выживания
Pillgrim95Дата: Суббота, 11.10.2008, 20:59 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 657
Награды: 2
Статус: Offline
При варки грибов надо положить очишенную луковицу,если она через некоторое время не потемнеет то значит грибы не ядовитые.

Pillgrim95
 
mazgan2004Дата: Вторник, 14.10.2008, 06:42 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 1
Статус: Offline
Самая простая заплетка стальных тросов.
http://www.nissan-4x4.ru/Razdelu....at=3192
И кевлар
http://www.4x4parts.ru/rope_fix.shtml


Официальный представитель "УАЗБУКИ" на святой земле.

Давайте, "накатим" за братство!
За лучший УАЗомобиль!

С уважением Пётр.

Сообщение отредактировал mazgan2004 - Вторник, 14.10.2008, 13:21
 
КатюшаДата: Вторник, 14.10.2008, 20:07 | Сообщение # 3
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
Что делать, если заблудился в лесу?

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоёмы. А возле крупных водоёмов велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации

Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Часто люди начинают паниковать из–за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону.

Шансом на спасение будет также разведённый костёр. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолёта, костёр быстро привлечет внимание.

Если спичек при себе все–таки не оказалось, можно попробовать развести костёр часовым стеклом. Тереть дощечки друг о друга в наших краях бесполезно — у нас для этого слишком влажный климат.

Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.

Самое трудное — пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто отключаются. Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения. Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать его в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать попеременно.

Готовиться к ночёвке надо заранее, ещё при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой.

Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное — есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на неё не следует. Все ягоды низкокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.

Самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах этого добра достаточно.

Также в лесу можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку, в нем очень много витамина В. Можно также питаться одуванчиками. Из его цветков делают сироп, салат и суп. Если лопуха и одуванчика под ногами нет — кора берёзы, ивы и тополя тоже съедобны.

Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты — эти средства хороши для успокоения нервов. А сок чистотела залечит раны от укусов комаров.


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)


Сообщение отредактировал Катюша - Вторник, 14.10.2008, 20:10
 
КатюшаДата: Вторник, 14.10.2008, 20:15 | Сообщение # 4
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
Продолжение!

Как же должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить её с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду (500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В тёплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-метровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре - пять жердей и закрепляют верёвкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепице образно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой листвой или кора.

Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору. Чтобы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 М друг от друга. Затем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 сМ в поперечнике и осторожно отдирают кору топором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора берёзы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчётливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 М. маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов практически невозможно. Такие лыжи при известной сноровке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 сМ и длиной 140-150 сМ. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 сМ) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четырёх поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замёрзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лёд снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натёки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины. Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их трудно обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лёд тоньше.

Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Небольшие таёжные реки вполне проходимы для лёгких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжёлый камень с прочной верёвкой.

Наиболее коварные препятствия в тайге - это болота и трясины.

Характерной особенностью болотистой местности является её слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Наиболее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно.

Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твёрдую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно- растительным покровом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоёмы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причём эти "окна" внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твёрдость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мМ с насечками через 10 сМ. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств «болотоступы» и другие приспособления.


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)


Сообщение отредактировал Катюша - Вторник, 14.10.2008, 20:16
 
СубароидДата: Вторник, 14.10.2008, 20:35 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3431
Награды: 1
Статус: Offline
Ребята,вы меня извините если что не так,но всё же не могу не заметить:
то что вы пишите,это как бы сказать,ну-у-у-у-у малоактуально что ли.Ну насколько актуально для Израиля например это
Quote (Катюша)
Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в своеобразные плотины.

smile
Может лучше разыскать какие то материалы про солнечные ожоги,обезвоживание,про укусы скорпионов и других бяк которые у на водятся?Вон,Мазган например,он же из Средней Азии,навернека знает что делать если кусают ядовитые змеи,ну и т.д.Думаю,это было бы полезней. cool
 
КатюшаДата: Вторник, 14.10.2008, 20:40 | Сообщение # 6
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
всё разыщем и выставим........просто....ну не только ж по Израилю мы все катаемся......
но обещаю писать актуальнее!


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
КатюшаДата: Вторник, 14.10.2008, 20:48 | Сообщение # 7
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
вот например это!
Укус ядовитой змеи опасен для человека. Наиболее опасны укусы: кобры среднеазиатской, гюрзы эфы. Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники, представляют меньшую опасность. После их укусов смертельные исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал, норах грызунов, покинутых глинобитных постройках.

В средней полосе и в северных областях распространена гадюка, обитающая в тенистых лесах с высоким травостоем, кустарником. Активна в дневное время.

Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.

При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли. В горах, прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.

Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение.

Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.

Внимание!Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше отступить. Имейте в виду: змея кусает только в случае защиты.

При укусе гадюки появляются сильная и продолжительная боль, большой отек в месте укуса, который быстро распространяется на значительную поверхность тела, выраженные подкожные кровоизлияния, сонливость, обморок, иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через полчаса, но иногда значительно позже (через сутки и более) при явлениях коллапса и остановке дыхания.

Укус кобры менее болезненный, вызывает меньшую отечность. Быстро развиваются расстройства речи и глотания, затемнение сознания, паралич двигательной мускулатуры. Смерть может наступить через 1—6 часов от паралича дыхательных мышц.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Прежде всего, отправляясь в туристский поход или в экспедицию по местам, где могут встретиться ядовитые змеи, паукообразные, пауки, не забудьте об аптечке.

Если есть возможность, лучше взять с собой ампулы с поливалентной сывороткой (против яда кобры, эфы, порзы), так как не всегда удается точно определить вид укусившей человека змеи. Хорошо, если в аптечке есть и моновалентные сыворотки—«антикобра», «антигюрза», а также против яда скорпиона, тарантула, противокаракурто-вая. Вводят их как можно раньше внутримышечно, стерильным шприцем. Все противоядные сыворотки, и соответствующие инструкции к ним надо заблаговременно получить в санитарно-эпидемиологической станции.

Необходимо иметь в аптечке и болеутоляющие средства—амидопирин, анальгин и лекарства, предупреждающие развитие аллергических реакций,—пипольфен, димедрол. Поскольку иногда приходится отсасывать из ранки яд, рекомендуется иметь в аптечке две-три кровоотсосные банки или молокоотсос.

Пострадавшего надо немедленно доставить в медицинское учреждение, оказав первую помощь. Своевременная и правильная доврачебная помощь не только бблегчает его состояние, но порой спасает жизнь.

Человека, укушенного ядовитой змеей или пауком, необходимо уложить, запретив двигаться, и немедленно ввести противоядную сыворотку. Рекомендуется обильное питье—чай, кофе, вода, молоко.

При укусе ядовитой змеей надо сразу же отсосать яд из ранки (отсасывают в течение получаса). Если нет кровоотсосной банки или молокоотсоса, делают это ртом. Многолетняя практика показывает, что подобное действие совершенно безопасно для того, кто оказывает помощь, надо только чаще сплевывать слюну.

Накладывать жгут на пораженную конечность, чтобы яд не распространился с кровью, не следует. Жгут резко ухудшает состояние человека, способствуя тяжелой общей интоксикации и даже развитию гангрены.

При отравлении ядом кобры иногда резко ослабляется дыхание; В таких случаях дают пострадавшему нюхать нашатырный спирт, смочив им ватку. При остановке дыхания немедленно приступают к проведению искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и продолжают это делать до прибытия врача или до приезда в медицинское учреждение.

Наиболее действенное средство при укусе каракурта—противокаракуртовая сыворотка. Если случилось непредвиденное—каракурт укусил человека в глухой степи, а под руками нет никаких лечебных средств, можно прижечь место укуса головкой горящей спички. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается; однако эта мера эффективна, если прибегнуть к ней не позднее чем через две минуты после укуса.

Яд скорпиона по действию близок к змеиному, поэтому пострадавшему можно ввести про-тивозмеиную поливалентную сыворотку, или «антикобру», или смесь «антикобры» и «антигюрзы», но лучше сыворотку против яда скорпиона или противокара-куртовую.

Укус ядовитых змей, паукообразных и пауков очень болезнен, поэтому пострадавшему рекомендуется давать болеутоляющие средства, а для предотвращения аллергических реакций—димедрол или пипольфен.

Особо хочу предупредить об опасности применения так называемых народных средств. Бывает, что к месту укуса прикладывают паутину или землю. Иные «знатоки» рекомендуют применять повязки с бензином, керосином, какой-либо крепкой кислотой или прижечь место укуса раскаленным металлом. Такая «помощь» ничего, кроме вреда, не приносит, а драгоценное время теряется.

Нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой: алкоголь расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
СубароидДата: Вторник, 14.10.2008, 21:02 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3431
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Катюша)
При укусе ядовитой змеей надо сразу же отсосать яд из ранки (отсасывают в течение получаса). Если нет кровоотсосной банки или молокоотсоса, делают это ртом. Многолетняя практика показывает, что подобное действие совершенно безопасно для того, кто оказывает помощь, надо только чаще сплевывать слюну.

Кстати,нам на курсе "эзра ришона" в армии говорили что не стоит этого делать,ни в коем случае.И приводили причину,не помню точно какую,но что то очень логичное.
 
mazgan2004Дата: Вторник, 14.10.2008, 22:49 | Сообщение # 9
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Banzai)
а каким боком твой пост относиться к этому разделу?
Ну да как всегда ты прав.


Официальный представитель "УАЗБУКИ" на святой земле.

Давайте, "накатим" за братство!
За лучший УАЗомобиль!

С уважением Пётр.

 
maiklДата: Вторник, 14.10.2008, 23:09 | Сообщение # 10
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
самое главное в израиле
1 иметь при себе обеззараживающие таблетки для воды.
2 называется смеха негед квиёт а вделе это мааааленьки кивидратик 15 на 15 при раскладывании это полотно гдето 2 на 2 метра просто фольга в пустыне развернул над собой и ты в тени зимой накрылся ею зажёг маааленькую свечку и через 3 мин тепло.
3 аптечька
4 антибиотик самый сильный
5 аспирин
6 и самое главное мягкое зеркало при помощи его и огонь развести можно и сигпал подать до 5км в пустыне его видно cool


не убегай от снайпера. умрешь уставшим
 
ох-ахДата: Вторник, 14.10.2008, 23:11 | Сообщение # 11
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1545
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Banzai)
будет заниматься заплёткой тросов на шетахе?

wink будет как миленький cool . Металл вязать в узлы,у меня силы нет sad .А рвётся зараза на покоцанных местах.Кевлар если завяжешь в узел- пропал метр троса.Да и подпортить мона трос вУзелочком,пойдёт лохматится sad .Это важная и актуальная ссылка,для людей которые могут научится и СДЕЛАТЬ грамотное и ПОСТОЯННОЕ соединение МЕСТА РАЗРЫВА.У меня руки( и не только они) растутЬ из .


С отсюдова.
www.vadnet.org
 
mazgan2004Дата: Вторник, 14.10.2008, 23:47 | Сообщение # 12
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Banzai)
Очень бы хотелось посмотреть на того, кто будет этим заниматься на шетахе..., особенно если
Представь себе я занимался этим, да особено в горах при -25, когда вопрос стоял о спасении жизни человека, когда руки были сбиты в кровь.
И представь что ни кто в это время не знал как заплести трос.


Официальный представитель "УАЗБУКИ" на святой земле.

Давайте, "накатим" за братство!
За лучший УАЗомобиль!

С уважением Пётр.

 
maiklДата: Вторник, 14.10.2008, 23:49 | Сообщение # 13
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
Banzai, перетягивать, отсасывать, принимать алкоголь tongue surprised surprised surprised ужас нах

не убегай от снайпера. умрешь уставшим
 
КатюшаДата: Среда, 15.10.2008, 00:41 | Сообщение # 14
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Субароид)
что нам рассказывали на курсах.

вот и поделись тем, что вам ещё рассказывали! wink


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
ох-ахДата: Среда, 15.10.2008, 00:43 | Сообщение # 15
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1545
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Banzai)
кто будет этим заниматься на шетахе

Практически подготовить трос к плетению я могу.Нашинкую в лапшу при необходимости всё что до 12мм., ломать не строить.А вот залести wacko ,тут .Вы правы .


С отсюдова.
www.vadnet.org
 
СубароидДата: Среда, 15.10.2008, 00:48 | Сообщение # 16
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 3431
Награды: 1
Статус: Offline
Катюша, Дык,это стандартные 3 дневные курсы "эзра ришона",которые во всех боевых частях делают surprised .Ну,эти,про "дегель Англия",мешуляш лахац,хосем ораким, и т.д.Твой Масимка навернека их делал! wink
 
КатюшаДата: Среда, 15.10.2008, 00:51 | Сообщение # 17
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
ну он наверняка это делал....
вот его и спрошу когда придёт, а пока будем пользоваться тем, что известно в сети;))))


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
КатюшаДата: Среда, 15.10.2008, 00:59 | Сообщение # 18
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
ВЫЖИВАНИЕ В ПУСТЫНЕ
Передвижение

Вода - основной фактор для выживания в пустыне. Несите ее с собой столько, сколько сможете, даже если придется оставить что-либо другое. Если вы решили передвигаться:

* передвигайтесь только вечером, ночью или ранним утром;
* идите вдоль побережья, к известному маршруту, к источнику воды или к населенному пункту. Потовыделение можно ослабить, намочив свою одежду;
* выбирайте самый легкий маршрут, какой только возможен, избегая сыпучих песков, труднопроходимые местности, пути вдоль следов дорог. В песчаных дюнах идите по твердому песку в долине между дюнами или по гребням дюн;
* избегайте следования вдоль ручьев, для того чтобы выйти к морю, за исключением прибрежных пустынь или тех районов, где крупные реки пересекают их. В большинстве пустынь долины ведут к замкнутому водоему или временному озеру;
* одевайтесь соответствующим образом, чтобы быть защищенным от прямого солнечного света и чрезмерного потоотделения. Если нет солнечных очков, сделайте себе очки с прорезями. Одежда необходима в пустыне для сохранения тепла, так как холодные ночи там бывают очень часто;
* следите за ногами. Ботинки - лучшая обувь для передвижения по пустыне. Пересекайте дюны босиком только в прохладную погоду, иначе песок обожжет ноги. Идите по следам караванов с тем, чтобы избежать сыпучих песков или каменистых районов;
* сверяйтесь с картой по возможности. Карты пустынных районов обычно неточны;
* найдите себе убежище во время песчаных бурь. Не пытайтесь передвигаться при плохой видимости. Отметьте направление, вычерчивая глубокие стрелы на земле, выкладывая их камнями или тем, что будет под рукой. Ложитесь на бок спиной к ветру и лежите до конца бури. Укройте лицо материей. Не бойтесь быть погребенным под песком. Даже в районах дюн требуются годы, чтобы засыпать мертвого верблюда. Если удастся, подыщите убежище с подветренной стороны холма;
* умножайте расчеты расстояния на 3, поскольку отсутствие ориентиров часто приводит к неправильным расчетам;
* летом часто могут появляться миражи, когда вы бываете обращены лицом к солнцу, хотя трудно сделать обобщения, при каких условиях они появляются и какие формы приобретают.

Укрытие

Укрытие от солнца, жары и возможных песчаных бурь необходимо для того, чтобы выжить в пустыне. Поскольку материала для сооружения укрытия в основном нет, используйте следующие способы.

1. Обеспечьте себе какую-то защиту от солнца, закрыв тело песком.

Зарывание в песок также снижает потери влаги.

2. Если у вас есть парашют или другая подходящая материя, выройте углубление и прикройте его края. В каменистых пустынях или пустынях, где растет кустарник, колючки или есть заросшие высокой травой бугры, набросьте парашют или одеяло на камни или кусты.

3. Для создания тени или укрытия пользуйтесь и природными, и созданными человеком особенностями рельефа местности - деревом, скалой, грудой камней или пещерой. Стенка сухого русла может послужить укрытием, но если набегут облака, ваше убежище может быть неожиданно залито водой. Берега вдоль пересохших русел рек, долины и овраги - это особенно хорошие места для поиска пещер.

4. Если есть возможность, используйте туземные укрытия.

Вода

Общие положения. Значение воды нельзя переоценить. Оно существенно, независимо от того, насколько хорошо подобраны ваши пищевые запасы.

В жарких пустынях нужен по меньшей мере один галлон в сутки. Если потоотделение умеренно и передвижение в пустыне происходит холодной ночью, этого запаса хватит на 20 миль пути. В дневную жару вы можете пройти лишь 10 миль.

Сохраняйте воду.

1) Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать

потоотделение, не позволяет поту испаряться так быстро, отчего теряется его свойство охлаждать. Вам покажется прохладнее без рубашки, но вы будете сильнее потеть и можете также обгореть.

2) Не спешите. При меньшем расходе воды, если будете меньше потеть, вы продержитесь дольше.

3) Не используйте воду для мытья до тех пор, пока у вас не появится надежный источник ее добывания.

4) Не проглатывайте воду залпом. Пейте ее маленькими глотками.

Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы.

5) В качестве средства, избавляющего от жары, держите во рту маленькие камешки или жуйте траву. Уменьшать потерю воды можно дыша через нос. Не разговаривайте.

6) Используйте соль только с водой и только если воды достаточно.

Соль усиливает жажду.

7) Ограничение потребления воды до 1-2 кварт в день ведет к катастрофе (при высокой температуре), так как такое количество воды не предотвращает обезвоживания. В таких случаях ограничивайте потоотделение, а не воду.

Местные колодцы. Минимум четыре кварты воды в день, возможно, будет трудно найти, если только неподалеку не окажется колодца или оазиса. Поскольку колодцы являются главным источником воды в пустыне, лучший способ найти их - передвигаться по местной дороге. Есть и другие способы поиска воды в пустыне.

Руководствуйтесь следующим:

1) вдоль песчаных берегов или пустынных озер выройте яму в первом углублении за первой песчаной дюной. В этом месте будет собираться вода локальных дождей. Как только вы найдете сырой песок, прекратите копать, дайте воде просочиться. Дальнейшее рытье может привести к появлению соленой воды;

2) где бы вы ни нашли сырой песок, выройте колодец;

3) высохшие ручьи имеют воду сразу под поверхностью. Если ручей

высыхает, вода спускается в нижнюю точку на поверхности в месте поворота русла. В поисках воды копайте вдоль этих поворотов;

4) роса может быть источником воды, особенно в некоторых районах. Охлажденные камни или любая металлическая поверхность подойдут в качестве конденсатора росы. Снимите росу куском материи и выжмите его. Роса испаряется сразу после восхода солнца и ее нужно собирать до этого;

5) ищите природные места, которые могут быть под корнями в оврагах и боковых каньонах, под вершинами скал. Часто около них - крепкий камень или уплотнения земли. В случае отсутствия таких ориентиров ищите источники по помету животных;

6) следите за полетом птиц, особенно на закате и рассвете. В зонах настоящих пустынь птицы летают над колодцами. Дикая песчаная тыква может рассматриваться как источник воды в Сахаре. Большой кактус, похожий на ствол ружья, в американской пустыне содержит большое количество влаги, которую можно выдавить из его мякоти. Иногда это бывает трудно сделать. Альтернативой этому может быть колодец или другой источник;

7) не принимайте во внимание романтические истории об отравленных колодцах. В этих историях исходят главным образом из того, что вода содержит соль, щелочь и имеет плохой вкус;

8) дезинфицируйте любую воду. Это особенно важно в туземных деревнях и там, где есть цивилизация.

Еда

В пустыне трудно найти еду. Но она все же стоит на втором месте по своему значению по сравнению с водой. И вы можете обойтись без нее в течение нескольких дней без всяких последствий для здоровья. Распределите еду с самого начала. Не ешьте ничего в течение первых 24 часов и не ешьте до тех пор, пока у вас не будет воды.

Природные источники.

1) В пустыне редко можно встретить животных. Крыс и ящериц можно встретить у источников воды, и они могут составлять вашу единственную пищу. Парнокопытных животных можно встретить в пустыне, но к ним трудно подойти. Наиболее распространенными животными являются грызуны (крысы), кролики, шакалы, змеи и ящерицы, которых обычно можно встретить около кустарников или воды. На камнях и в кустах ищите песочных улиток.

2) В пустыне можно встретить и некоторых птиц. Попробуйте поцеловать тыльную сторону своей ладони, издавая звук при всасывании, чтобы привлечь их. На некоторых озерах в пустыне были замечены песчаные тетерева, дрофы, пеликаны и даже чайки. Используйте ловушки или крючок и хорошенько постарайтесь их поймать.

3) Обычно там, где есть вода, есть и растения. Многие пустынные растения выглядят высохшими и неаппетитными. Ищите на них мягкую часть, которая съедобна. Пробуйте все мягкие части, растущие на поверхности земли, - цветы, плоды, семена, молодые побеги и кору. В некоторые времена года можно найти семена трав или стручки. Эти стручки растут на деревьях акации, которые часто колючи и похожи на москитовое дерево или “кошачий коготь” (cat claw), растущие на юго-западе США. Встречается колючая груша (разновидность кактуса), родиной которой являются Северная и Южная Америка, она часто встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в австралийских пустынях.

4) Вся трава является съедобной, но некоторые ее виды, растущие в Сахаре или Гоби, невкусны и непитательны. Пробуйте любое растение, которое найдете, это не смертельно. В северной части Африки, Юго-Западной Азии и некоторых частях Индии и Китая могут попадаться финики.
Разведение огня

Пальмовые листья и подобное им топливо встречаются повсюду вблизи оазисов. В глубине пустыни, однако, используйте любой найденный кусок сухого растения. Сухой навоз верблюда может быть использован, когда под рукой нет дерева.

Наверное, самый эффективный путь разведения огня без спичек - направить солнечные лучи через увеличительное стекло. Другие простые способы разведения огня могут оказаться невозможными.

Одежда

Защищайте себя от прямых солнечных лучей, чрезмерного потоотделения и многочисленных раздражающих насекомых, живущих в пустыне.

1) Хорошо прикройте днем тело и голову. Носите длинные штаны и рубашку с длинным рукавом.

2) На шее носите материю, защищающую ее сзади от солнца.

3) Если какую-то часть одежды нужно оставить, чтобы облегчить ношу, сохраните ту часть одежды, которая необходима для защиты от ночного холода в пустыне.

4) Носите просторную одежду.

5) Расстегивайте одежду только в густой тени. Отраженный солнечный свет может вызвать солнечные ожоги. *Защита ног может стать вопросом жизни и смерти. Полезно знать следующее*.

1) Избегайте попадания в обувь и носки песка и насекомых, даже если для того чтобы вычистить обувь понадобятся частые остановки.

2) Если у вас нет ботинок, сделайте какие-нибудь обмотки из любой материи, которая есть под рукой. Для этого вырежьте две полоски, каждая по 3-4 дюйма шириной и 4 фута длиной. Оберните ими ноги по спирали, начиная со ступни, снизу вверх до голени. Это предохранит вас от попадания песка.

3) Изготовьте пару сандалий из стенки старой автомобильной покрышки, если поблизости остались машины. Однако лучше укрепить подошву ботинок прочной материей, если поношенные подошвы создают проблемы.

4) Когда отдыхаете в тени, снимайте ботинки и носки. Делайте это осторожно, поскольку ноги могут распухнуть и надеть снова носки бывает очень трудно.

5) Не пытайтесь идти босиком. Песок может вызвать ожоги на ногах. Кроме того передвижение босиком по соляной твердой или болотистой поверхности может привести к щелочным ожогам.

6) Сделайте башмаки на деревянной подошве, чтобы защитить ноги во время передвижения. Прибейте ремешок к кусочкам дерева и привяжите к ноге. Защитите верхнюю часть ног от солнца.

Обезвоживание

Общие положения.

1) На жаре в пустыне одна только жажда является неточным показателем количества воды, которое вам необходимо. Если потреблять только то количество воды, которое необходимо, чтобы утолить жажду, то обезвоживание все еще может медленно продолжаться. Пейте больше воды всегда, когда это возможно, особенно во время еды. Если вы будете пить воду только во время еды, у вас будет наблюдаться тенденция к обезвоживанию между приемами пищи, но нормальное состояние будет восстанавливаться после приема пищи и воды; тем не менее вы будете часто чувствовать усталость из-за потери энергии вместе с потерей воды.

2) Силы, потерянные в результате обезвоживания, быстро восстанавливаются, если вы попьете воду.

3) Потеря воды не влечет за собой никаких необратимых осложнений, даже если вы потеряете до 10 процентов вашего веса. При 150 фунтах 15 фунтов могут быть потеряны за счет потоотделения, при условии, что выпьете достаточно воды впоследствии, чтобы восстановить их. Холодная вода вызывает боль в желудке, если ее глотать быстро.

4) При 25 процентах потери жидкости вы можете выжить, если температура воздуха будет 85 градусов по Фаренгейту или прохладнее. При температуре в девяносто градусов и выше 15-процентная потеря жидкости опасна.

Признаки потери жидкости. Сначала появляется жажда и общее недомогание, за которым следуют желание замедлить любое движение и потеря аппетита. По мере дальнейшей потери воды вас одолевает сонливость. Ваша температура поднимается и к моменту, когда вы теряете 5 процентов веса, вы начинаете чувствовать тошноту. Когда вы потеряете 6-10 процентов веса тела, признаки будут усиливаться в следующем порядке: головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, дрожание ног и рук, сухость во рту, синюшная окраска тела, нарушение речи, потеря способности идти.

Как предупредить потерю воды. Воду ничем заменить нельзя. Алкоголь, соленая вода, бензин только усиливают дегидрацию. В экстренных случаях возможно пить соленую воду (содержащую половину количества соли, присутствующей в морской воде) и получать чистую прибавку в жидкости для тела. Любая жидкость, содержащая более высокий процент непригодных элементов, может только нарушить систему охлаждения тела. Жевательная резинка или камни, находящиеся во рту, могут быть приятной формой отсрочки мук жажды, однако они не могут заменить воду и не способствуют поддержанию нормальной температуры тела.


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
КатюшаДата: Среда, 15.10.2008, 10:12 | Сообщение # 19
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 479
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Banzai)
Если есть возможность, используйте туземные укрытия

ну.....да, немного не в тему....не можно воспринимать как.....успокоение...типа ну может быть.....во время бури.....когда уже мысли будут только о погребении мёртвого верблюда......может вы тогда ещё и туземцев встретите...тогда используйте их укрытия smile smile smile smile smile smile smile


Опыт показывает, что движение налево намного интереснее… ;)
 
mazgan2004Дата: Среда, 15.10.2008, 11:36 | Сообщение # 20
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Banzai)
И ещё, если мне не изменяет память, при -25*С - кожа "клеится" к металлу...

Да клеится если руки влажные, так для этого существуют перчатки.


Официальный представитель "УАЗБУКИ" на святой земле.

Давайте, "накатим" за братство!
За лучший УАЗомобиль!

С уважением Пётр.

 
Форум Израиль 4х4 » ОБЩИЙ » Досуг, Интересы и Увлечения Джипера » Школа выживания
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024